Volmetal. 46 gastronomische Betrieb aus Südwestfalen zeigen, was sie drauf haben. Sie setzen dabei auf regionale Zutaten und Produkte – egal ob aus dem Hofladen um die Ecke oder dem Supermarkt. Zunehmend finden sich Erzeugnisse aus eigenem Anbau oder der benachbarten Landwirtschaft auf der Speisekarte. Passend dazu hat der Naturpark Sauerland Rothaargebirge jetzt ein Kochbuch mit dem Titel „Genuss aus dem Naturpark“ herausgebracht, in dem heimische Gastronomen ihre Lieblingsrezepte vorstellen. Darunter auch das Haus Berkenbaum in Kierspe und das Landhaus Nordhelle in Meinerzhagen-Valbert.
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„Ob vegan, vegetarisch, saisonal oder regional – es gibt viele Möglichkeiten auch in der Küche ein Zeichen für Klimaschutz und Nachhaltigkeit zu setzen“, erklärt Detlef Lins, Geschäftsführer des Naturparks. „Wie intensiv unsere Gastronomie in der Region dies bereits beherzigt, wollen wir mit dem Kochbuch zeigen.“ Denn bereits kleine Veränderungen der Kochgewohnheiten können Großes bewirken. Das fängt schon beim Kauf der Zutaten an. Regionale Produkte sorgen für kurze Transportwege und damit für eine Reduzierung von Treibhausgasemissionen. Zudem leistet man mit der Verwendung regionaler Produkte einen großen Beitrag zur Existenzsicherung der heimischen Betriebe – ein wichtiger Faktor für den Erhalt unserer Kulturregion und die nachhaltige Weiterentwicklung.
Gericht zum Nachkochen
Das Kochbuch „Genuss aus dem Naturpark“ ist ein Kooperationsprojekt des Naturparks Sauerland Rothaargebirge zusammen mit dem Sauerland-Tourismus, dem Touristikverband Siegerland-Wittgenstein, der Südwestfalen Agentur sowie den acht LEADER-Regionen im Naturparkgebiet (Leader sein – Bürgerregion am Sorpesee, Region Wittgenstein, Region Hochsauerland, LenneSchiene, 4 Mitten im Sauerland, Oben an der Volme, 3 LänderEck und Biggeland).
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Blick öffnen zur Nachbarschaft
Das Buch lenkt nicht nur den Blick auf heimische Restaurants und Rezepte, die gut nachzukochen sind. Es macht auch Appetit, Gasthöfe in der Nachbarschaft zu erkunden. Eine Übersichtskarte hilft dabei. Und es zeigt: im Hochsauerland scheint das Thema schon stärker verankert zu sein. Mit 23 Betrieben weist der Hochsauerlandkreis so viele Gastro-Tipps auf wie die Kreise Olpe, Siegen-Wittgenstein und Märkischer Kreis zusammen.
- Das Kochbuch „Genuss aus dem Naturpark“ ist ab sofort kostenlos in den Naturpark-Infozentren wie in Meinerzhagen, aber auch bei den teilnehmenden Betrieben er-
hältlich. Nur solange der Vorrat reicht! - Einen Überblick über die teilnehmenden Betriebe gibt es unter
genuss-aus-dem-naturpark.npsr.de.
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